注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

艺术家规划的美丽新世界  

2010-02-20 15:08:33|  分类: 阿拉睇片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国内“阿凡达IMAX”一票难求,听说有炒到500多一票的时候,等待了一个多月,终于年初六早上8点在寒风中排队买到了原价的票,可嘉文说米国只要15刀只要不出来就能看一天IMAX,性价比了...

       IMAX的屏幕真是巨型啊,高几层楼,就算坐在后排也能享受“满屏”的震撼。不过很奇怪它的比例竟然不是16:9而是传统的3:2,两侧并没有画面充满我的视角。从3D眼镜和画面不停地抖动可以看出,阿凡达的3D不是传统的色差3D(红蓝眼镜,色溢出的画面),而是更新颖的时差3D,也就是每隔一祯放出左眼或右眼单独接收的图像,从而在大脑中形成3D图像。这种技术对比起色差3D的优点是减少角度对3D图像形成的偏差,上次看飞屋3D的时候坐得比较侧,戴上眼镜后还是能看到3D图像有红蓝溢出。时差3D无论你坐得再角落再偏,看到的3D图像也是差不多的。我坐在旁边数起第5个座,距离中点还有十多个位,看到的3D效果还是很震撼的。以上完全是个人的观影感觉,没有去查过资料。

       电影的开场十分平淡,时不时有特别靠近的前景,是观众眼睛适应3D的时期。前15分钟我看得有点晕,前景有点重影,好在前面的剧情比较好理解,也没有很壮观的镜头,不然就糊涂了。15分钟后,也就是主角要进入阿凡达的时候,眼睛刚好适应过来,大量3D图像开始冲击你的视觉神经。刚开始这些时不时迎面而来的假象还稍显突兀,渐渐地,我信以为真了。在丛林里,我伸手去拨开挡路的大树叶,在火海里,我吹气想吹走快落在脸上的火星和灰尘...我有时也会惊讶自己下意识的动作,一切都那么自然,被骗得毫无话说。片中很多镜头都是专为3D效果设计的,呼啸而来的景物营造来的临场感先无古人。镜头在虚拟的世界中打到前所未有的自由度,动作场面大气都不敢呼吸。细节的表现更夸张,虚构的每棵植物每块石头的材质都表现得恰到好处,人物表情细腻动人,动作张力十足,非常有信服力。不得不佩服好莱坞的技术,我看已经领先中国不下10年了。时隔开画一个月才来看此片,本来以为热度已经退却能理性地来看待此片,没想到还是鸡冻了!

       电影为我们打造了一个神奇美丽而熟悉的新世界。影片里的自然环境大部分都是电脑动画,只有少数是实拍的,所有植物的设计都是取材于地球上的现存的或者已经消失的生物,有的植物是我们小时候曾经见过但忘却了的,所以我们观看的时候有一种熟悉的感觉,我还误以为这是我们的地球。但它新鲜的地方在于潘多拉星上的植物都非常高级,属于高等生物,有思想有灵魂,而且与全星球的生物的感知系统连成了一个类似互联网的网络,这想法真绝真超前。还有潘多拉植物夜晚发出的迷人的光。也许地球上的植物也会发光,也许只是人类习惯了灯光看不出来。总之是太美了,人类最璀璨的灯光也在潘星植物的光环下黯然失色。可惜的是影片里的人类来到这里也不识货,看中的竟然是冷冰冰的石头而不是丰富的绿色资源。

       纳威人的文明值得我们深深研究。

       纳威人的神是一棵树,是一棵实实在在的大树,且不管这棵树有没有神力,但他们的宗教信仰是很健康的,而且是很实在的。不会像人类的神是虚无的,无形的,还要自恋地把虚无的神按照自己的样子描绘得像个人,当然这是艺术家所为,是以前的艺术家。很庆幸纳威人也是艺术家设计出来的,现在的艺术家。

       纳威人相信所有能量都是借来的,从自然而来,没有所谓的私有或拥有,死后所有都要还给自然,回归自然。跟其他生物相处的方式是沟通,大家是平等的,而不是奴役。这种文化使纳威人跟自然真正融为一体,很好很和谐。这跟佛教和共产主义的某些点相似。这是种环保的思想,是后工业社会的新方向,科技都应该向生物学习,把科技真正融入自然,之前看过美国ABC拍的一个纪录片叫地球2100,展现了人类未来完全自给自足可循环的都市,不再不断消耗自然资源。艺术家正把一个美好的未来呈现给社会,希望人类从现在开始改变自己的观念,这种思想在西方强调私有财产的资本主义社会越来越有影响力,是个好现象。可在中国这个越是强调和谐越是向钱看的社会,也难怪大家看到拆迁的主题盖过环保了。

       再反观影片里的人类,自私,傲慢,贪婪,自己的星球都被自己毁了还不醒悟,看完2012觉得人类是时候了,看完阿凡达更觉得人类应该是时候了。里面的人类具有美国特有的强权主义和英雄主义,现实中的美国在哥本哈根更像是狗熊,一点责任感都没有。还好纳威人是人类设计的,纳威人更像是我们该努力的成为的人。

       最后纳威和人类的大战中,大自然成为战争的决定因素。潘多拉星的自然体系为了对抗外敌而联合起来,人类在大自然面前渺小得像一粒尘土。现实也如此,大自然具有自我防御的体系,无论是在“世界之战”对抗外星人还是在“后天”里自我净化都得到体现。如果我们人类还是执迷不悟地破坏生态,没准哪天地球就会把人类这个不听话的儿子当异物给清理出去。

      

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017