注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

DV电影?  

2008-06-25 20:08:40|  分类: 阿拉睇片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看了想看很久的《女巫布莱尔》。

  最近A7很迷这类型即时记实即视电影,像之前看的《柯洛佛档案》和《REC》。他们都是由剧中人来记录整个事件,就好象看新闻采访或家庭短片一样,一切都很真实,几乎感觉不到剪辑的痕迹,让观看者代入到整个事件当中去,体验着作为当事人的心理感受。

  第一次看《柯》的时候,立即被这种强烈的真实感震撼了,一开始非常长的日常生活片段令我不能成为一个旁观者去“听故事”,而生硬地被拉进里面去面对主人公所面对的事情。从头到尾我没有讲过一句话,没想过其他任何事情,因为我已经陷到电影里去了,直到结束才能回来。

  《REC》与《柯》不同的是她更注重心理的描写,虽然没有独白没有蒙太奇没有联想,都只是开着机器在记录,但画面也是经过精心设置的。什么时候会有心理活动?当然是看别的东西的时候,开小猜的时候。电影很多时候是利用节奏去制造当事人思考的空挡,当事人是谁,当然是戏中角色,也是观众,因为你正用第一人称去体验。

  《女巫》是这类电影的经典,在当时已经引起了不少轰动。有人说这不算是电影,但你不能否认它有完整的叙述,精心安排的情节和后期加工,这的确是一部电影。《女巫》的厉害之处是利用人的想象力去营造恐怖,看不见的未知的是最可怕的,鬼就藏在每个人心中。片子充分利用人性这一特点,根本不需要出现什么可怕的东西,只是靠写实的记录记录再记录,把整个恐怖的时间还原出来了,只有用这种方式,才能把它还原得如此完美。

  DV电影是一个趋势,还原真实是电影的其中一个特点,DV电影能把这一点发挥到极致,从而发起对电影的一次重新思考。这三部片都是A7的参考影片,我们当然不会用DV记录的方式拍摄,因为那太困难了,就演员就是个大问题,更不用说导演的能力。我们要借鉴的是如何令影片更有真实感、更有代入感。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017