注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

两种电影  

2008-03-07 14:05:04|  分类: 阿拉睇片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天看了两部比较感动的电影。《老无所依》和《八月迷情》。

  前者是本届奥斯卡大赢家,荣获最佳电影等几项大奖。看之前我对这部片几乎没有一点了解,就奔奥斯卡去的。看完后像发现了新大陆一样感叹。它不好懂,我第一遍也是很多地方没看明白,而且对结尾很意外。可这些不妨碍它的精彩。可以说它是一部动作片,也可以说是一部剧情片,我却说它是一部伪装成犯罪动作西部片的文艺剧情片。导演在表达一种比较现实黑暗的东西却叙述得环环相扣,在气氛营造和叙事上都非常有风格,细节把握得很好,让观众过足瘾。过程很精彩,有一切吸引人的的要素,动作、紧张、暴力、斗智、斗勇……最后回马一枪,才点出这个故事和导演要表达的东西。并且留下了很多可发掘的地方,网上也在讨论得沸沸扬扬。片中对人物的刻画给人印象很深,除了冷面杀手外其他人应该都属于比较正常的人,却能让你牢牢记住。俗一点说就是口味很重,回味无穷。变态冷面气枪男是塑造得最成功的角色,他把非人性的恶,捕食者的残忍和社会的黑暗面完美的诠释了出来,举手投足都能调动你的神经,使你不寒而栗。这样各个层次的观众都能看爽的电影,实在非常难得。什么时候中国大导也能拍出点票房口碑双赢的片子来。

  后者是我喜爱的类型,有点童话的音乐题材片。音乐是电影的灵魂之一,这里的音乐我只能说我一直在踏着主人公的脚步跟着音乐走。美妙的音乐贯穿始终,更把摇滚和古典音乐来了一个完美结合交汇。一切感人的要素,童心、信念、友谊、亲情、梦想、社会关怀……都在音乐的烘托下得到升华。演技出色的天才童星给人印象深刻,很容易进入他的情绪,相信跟着音乐就能找到爸妈,相信世界就是音乐组成的。电影的剪辑也是像音乐般行云流水,虽然不是音乐剧,但绝对不亚于音乐剧,此起彼伏,能看到过往许多优秀音乐电影的影子。画面也像音乐般优美,听觉视觉双重的享受。我看完立刻决定要收藏电影原声。

  两部片带给人的感动是不一样的。前者带来的是思考的乐趣,后者是爽快的满足感。前者题材新颖,主题现实,开放性强,看完不得不思考很久然后失眠,还能与朋友激烈讨论一翻,很想再看第二三四五遍,就像嚼槟榔,越嚼越有味道。后者主题清晰,叙述畅快,音乐感染力强,没有什么看不懂的地方,也不会去追究那些说不通的地方,你只要心在其中就能快乐,看完也没有什么好想,就像夏日运动完洗个冷水澡的感动。

  我开始想比较两部片我喜欢哪个。两部片几乎是接着看的,并没有互相影响,该感动还是很感动,该思考还是接着思考。这说明两种这是两种电影,两种电影都不能少。透过现象看本质,知道本质享受现象,本质和现象同样重要同样需要。不论哪种,最重要的还是能感动人。

  还有,好电影要与人分享。分享的快乐是第三种感动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017