注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

在书房时间旅行  

2008-02-16 16:42:08|  分类: 有野讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看完奥德丽。尼芬格的《时间旅行者的妻子》。

  作者是个视觉艺术家,这是她第一部小说。首先吸引我的是小说的名字,因为我急需要一些奇怪的东西头脑风暴一下,所以我才那么有兴趣去书城。然后我看了十来页,立即被它深深吸引住,毫不犹豫地买下了。

  果然是视觉艺术家写的,我没有看到华丽的语法然后经过翻译变成别扭的句子,而是平静的像日记一样的记叙,更像剧本,把一副副画面呈现在你面前。而且用两个人的第一人称来讲故事的方式也很特别,我深深地陷入了这对被命运捉弄的鸳鸯的内心世界中,再也没有一种方式可以如此深入了解人物。我更像同时在两人旁边看着他们写博客,这边看不懂另外一个人会给我讲解。

  亨利是个时间旅行者,我们可以把他看做一个海员或者奥德修斯。她的妻子克莱尔一辈子都在等待着丈夫。但有不完全是这样,因为亨利的时间旅行,使他们的命运紧紧地错综复杂地交织在一起,因果不断循环,可怎么也改变不了,命运主宰着一切。“未来像一个大黑盒,只是等待着我走进去而已”。时间旅行者的妻子通过亨利接触到了未来和过去,可她一点办法都没有,她只能做的就是任由命运的摆布,尽一切力量去等待她爱的男人。亨利也是因为克莱尔的这份爱,把自己的一生用不完的时间给了她。

  一开始我看到亨利会在各种场合消失,甚至在抱着克莱尔睡的时候都会觉得很可笑,可到后面我完全笑不出来了,一个个真实得可以置身其中的例子令我不得不替亨利担心,见家长,跟朋友聚会,甚至婚礼上。我能体会克莱尔等待的时间里是多么难过。很多次,在亨利平安回到克莱尔身边的时候,我才打心里笑出来。

  时间像一个反转过来粘到一起的纸条。在其中你只能扮演一个不断向前跑的白老鼠。亨利也不例外,他只是多了往回跑和向前跳的技能而已,并没有脱离命运。我既身在其中也像上帝一样审视着亨利和克莱尔的命运。我相信上帝也会因为他们的爱而感动的,不过它令你相信即使是上帝,也无法对抗命运。它更像是一部现代的佛教经典,什么也不用想,做你应该做的,顺从命运就会得道。

  可是,时间是会在主观意识里产生改变的。我曾好几次从克莱尔的角度出发,去体会她的时间。我害怕了,孤独等待的时间是多么漫长,尽管那是知道结果的等待。可怕的是你不能不等待,你没有选择权,命运早一安排好你在此等待,你是多么地无助。爱填补了这一时间,填补了这空白。克莱尔拥有无数珍藏的记忆,令她在等待中熬过来。在她的这份爱面前,时间没有什么了不起。

  其实我看到一半已经猜到了结局,因为我深知时间搞的鬼。不过我并没有因为知道了结局而看不下去。我还是静静地看着,看着他们踩进命运,这时,我仿佛就是那该死的时间。

  爱尔芭的诞生倒是一个不小的惊喜,而且是时间旅行的亨利的祝福。我看到亨利去到未来跟自己的女儿相遇,那时自己已经死去的时候,我的眼睛湿润了。虽然我早知会有那么一天。

  听说小说的电影改编权已被买去,希望别太轻率对待。这小说不好改编,要有周密的安排和清晰的逻辑思维才能讲好这个故事。我推荐蝴蝶效应的编剧和阿甘正传的导演,天堂电影院的导演也行,并不过他不是美国人。

  如果我会时间旅行,我想我也不会去未来看我的妻子,我不想被命运束缚。

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017