注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

07.12.15 风景这边独好  

2008-01-15 22:40:18|  分类: 出走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凌晨四点,我按照原订计划起床。今天一定要看到日出。这种执着使我起来得很快,也是这种执着使我坚持到最后的。我陆续叫醒了其他人。啊短和强仔因为太累起不来,也不奇怪,坐了二十多小时火车第二天就跟我们来看日出。我整理了一下装备就出门了。桃花苑的两只狗早早起来迎接我们,又蹦又跳的,这情景使我想起电影里的登山拯救队出发时的慢镜头,庄重而神圣。其实我们都冷得发抖。自行车店老板也约好了,牺牲休息时间为我们备好车。骑上车,拍拍脸,抖擞精神,日出少年出发!

  我们计划到仙台山的观日峰观看日出,不过确切怎么走我们也不清楚,反正走上坡路就不会错。不过,饥肠辘辘加睡眠不足的我们骑了三公里的样子就骑不上去了,不得不推着车走。大概到仙台山脚的样子。在漆黑的环境下,唯一看到的就是前方照亮的十米左右的路。凌晨的气温是最低的,大概零下七八度。扑面而来的寒风无情地消磨着我们的意志,我们互相鼓励,呐喊助威,我们的声音随风而上,回荡在山谷中。果然,我们在黑暗中找不到正确的路,一路上不停地看地图。现在只有一路向天,往上走。

  我们半骑半推地走了半小时,已经走出了公路。我们感觉得到,路变窄了,坡度也大了。这是真正的山路,坡度都超过30度,有的甚至45度,我们只能死命推车上了。渐渐地,我们的速度慢了下来,手脚都冻僵了,但腿还是机械地运动着。我们怕有危险,因为我们根本看不见这路边是悬崖还是什么,只感觉路很窄。而且还多弯,绕来绕去的,所以我们领头的到了转弯的地方都要大喊转弯。山谷里静悄悄的,除了我们的脚步声和喘气声,还时不时传来几声遥远的狗吠,令我们能辨别我们离下面的村子有多远。

    上山已经一小时了,我们身心疲惫。路上的冰和霜反射着手电筒的光。天气已经泛红,山的轮廓也渐渐出现。我们得抓紧时间。眼看着快要到山顶,过了前面的弯就是了,可到了那还有一个弯,下一个弯还有下一个弯,越到山顶,路越是迂回,好象永远没有尽头。天色渐亮,起风了,启明星就在我们前方,眼看就要日出了,我心急如焚。不知道哪来的劲,我竟然加速小跑起来。我冲到了最前面,大喊快到了,鼓励大家。我们这样燃烧生命地冲了许多路,好象比我们之前走的路都要多。我们来到一个山脊,红红的地平线就在眼前。

  我们决定就在这里观看日出了。摄影机架好,我拿起小相机宣泄着我激动的心情。DV静静地记录着这一刻:风大了,启明星正下方,泛红的地平线出现一个小包,向四周发散着光芒。天空分成蓝,黄,红三个层次,当“咸蛋黄”从红色小包中出来的时候,天空的颜色被打破,交融到一起,另一边的天空呈现出不同深浅的蓝。刚出来的太阳不亮,那是绝对的红。它脱离地平线,红色迅速升温。万道光芒争相射出,把对面的山烫得红红的,天空也被烧成青色。我内心澎湃,难以形容,是登上顶峰的的成就感,是美丽江山带来的喜悦,是日出带来的希望,是释放压力带来的坦然。我像个小孩一样跑着叫着,做出许多奇怪的动作。小相机大胃口,发誓要大饱眼福。啊龙登上了一个小山丘静静地看着。我在到处寻找独特的构图。后来,DO也回来了,我们三个开始搞怪,创作出许多好玩的照片。燕飞指挥我们拍合成照,我们在同一机位各个位置照了好多照片,最终我们会“占”满整个山头。我点起了我的第一根烟,大家都点着了烟。我们集体在山顶吞云吐雾,好不痛快。我们带上山的水结了冰,山上仍旧寒冷,我们的热情不减。我想唱歌却找不到合适的旋律,这时我觉得我挑选的所有歌没有一首能唱出我此刻的心情。我只能笑出声来抒发我的感情,笑得失态,笑得彻底。人生最爽就是这样,死命登上顶峰笑一回。过程与结果一样痛快。

  我们空着肚子玩了几个小时,终于受不了,该下山了。自行车店老板千叮万嘱不要骑车下山,那是非常危险的。我们现在才看清楚山路是啥模样,大概五米宽,两边是峭壁,一上一下,撞上或掉下都不是开玩笑的。于是我们决定骑下去。下山的感觉完全不同,欣赏那好山好水是种享受,只要死死地刹挚,不用任何运动就能以时速40公里下山,顶多转弯的时候要伸一下腿以防止冲下山去。上到真正的山路上看山也是不同的,比景区的风景好一百倍,不知道景区为何叫景区。下山只要二十分钟,下了山我感觉身子轻了几十斤,减掉了几十斤的压力。回到旅馆已经是中午,我们都累坏了,大吃一吨然后呼呼大睡。

  要玩就要这样玩。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017