注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

毕业生The Graduate  

2007-11-28 13:47:40|  分类: 阿拉睇片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上导演课的时候看的例子,老师最后的一句话:人生不得不看的好片子。

  就冲这句话我就看了。这是部60年代的片。导演: 迈克 尼科尔斯。主演:达斯汀•霍夫曼,这个人眼熟,演过很多大片,原来这部是他的成名作。

  刚刚走出大学校门的本恩(达斯汀•霍夫曼 Dustin Hoffman 饰)对前途十分茫然,偏偏在这时遇上了风流的鲁滨逊太太(安妮•班克罗夫特 Anne Bancroft 饰 )。虽然不再年轻,但鲁滨逊太太却一再勾引本恩,二人发生了关系。他们在约会过程中,本恩遇上了太太的女儿伊莱恩(凯瑟琳•罗斯Katharine Ross 饰 ),被她的纯真青春深深吸引。本恩吐露了爱意,与伊莱恩开始了正常的恋爱关系,却遭到了鲁滨逊太太的剧烈反对。母亲的震怒使伊莱恩觉察到了一些内情。伊莱恩非常伤心,仓促同意了另一个人的求婚。本恩冲向伊莱恩结婚的教堂,他要力挽狂澜……(摘自豆瓣)

  这是描写美国中产阶级后代准备踏入社会的迷茫的片子。从小在父母的照顾下长大的知识青年特有的反叛心理和校园跟现实的反差使主角对未来的茫然造成了这台戏。它抓住了这一时期的人最容易产生共鸣的点——选择或不选择。中国发展到一定程度,相信也会产生这样的问题,大家所讲的80后就是这样的代表。对于这部片,我是很有体会的。

  《The Sound Of Silence》这首歌相信大部分人都听过。作为影片的主题曲这首歌发挥了极大的作用,飘渺的歌声唱出了主角的心理状态。描写BEN萎靡生活的那一段像MV似的蒙太奇绝对经典,是作为我们导演课教学的例子。

  对于结局我不能苟同,伊恩根本没有理由跟BEN走。但这毕竟是商业片,抢婚加大团圆结局还是很能保证票房的。我不排除伊恩也是个很反叛极度闷骚的女生,但只约会过一次就放弃大好前途跟BEN跑路是我不能理解的。不过导演留下了一个极其耐人寻味的画面,就是伊恩和BEN上了车后坐在一起的镜头。两人紧紧挨在一起却好象心隔得很远,患得患失的表情就好象疯狂地达到一个目的之后就失去了方向一样。茫然!我们何尝不是一样?

  《猜火车》和《毕业生》我认为是青春期的理想少年或刚踏进社会的迷途青年不得不看的片子~说完

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017