注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幼年大漩涡

严重邪恶

 
 
 

日志

 
 

梦的遐想  

2007-11-14 02:32:28|  分类: 有野讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天经历了一个十分有趣的细节。晚上7点回到宿舍眼睛已经睁不开了,于是上床小睡。我鬼使神差地脱了上衣睡。然后作了好多梦,最后一个梦我还记得,是梦见我的蚊帐发了霉,孢子还飘下来,快飘到我脸上的时候,我醒了。醒来的第一感觉是有点冷,本能反应地抓住经过的DO问:“开了空调么?”这个问题令DO愣了一下,我也醒悟过来。原来我以为我是在夏天!

  随即我便意识到这这个细节非常有意思。我想不只我一个人有过这种梦醒后对时空产生错觉的经历吧。假设DO回答我是开了空调,我又会怎样呢?我的时间错觉是否会持续更久一些?我还试过梦醒发觉自己在别人家的错觉,这是空间上的错觉。

  我们可以把现实的时间比作一条单方向匀速生长的直线,我们只能抓住一段,跟随它生长的方向一直走下去。那么梦境里我们可以把时间线扭曲。作了好长的梦,实际只睡了几分钟,这是对生长速度的扭曲。梦醒错觉是在过去,这是对方向的扭曲。现实发生的事觉得在梦里遇到过,这是对生长方式的扭曲。这些例子我都经历过,现在才发觉这是多么有趣的命题啊。

   如果我们把梦留在脑海的时间加长,那么这种错觉很可能影响到现实世界,甚至把梦境当作了现实。如果大家都作同一个梦,那很可能就是我们所处的现实世界,《黑客帝国》的概念就是这么来的。如果植物人在昏迷的时候是在作梦,而梦里的时间比现实要长得多,长到无限大,那么这个人是不是一定程度上算是永生了呢?这是《长梦》的构想。如果我是一个植物人,刚才得到一个醒来的机会,而啊DO却回答开了空调,令我的梦持续下去,再度陷入昏迷,这能不能构成谋杀呢?如果人能够自由控制梦的错觉,扭曲意识时空,主观上是不是成为超人了?

  梦给了我太多太多的遐想,可能是最近看了《穆赫兰道》,受了点影响。我觉得梦的题材还有很多可挖掘的地方,而往往很容易使人产生共鸣。经过一晚的思考,再看了一遍《半梦半醒的人生》,我觉得我应该从生活出发,写点梦的题材的故事,因为动画的意义就是带人到现实的边缘去。在此抛砖引玉,看看大家是怎么梦的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017